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秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
味噌ちょっと多めのレシピです。塩分制限の方は少なめにするかとろろ昆布を省いてください。酒1/2カップとみりんはスタートレック流で美味しい味噌汁の秘伝。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

寄せ豆腐(木綿豆腐でも)
1パック
エノキ茸
1/4パック
油揚げ
1/4枚
500㏄
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
出汁パック
2袋
味噌
大さじ3
長ネギ
適量
とろろ昆布
適宜
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作り方

  1. 1
    寄せ豆腐でくずし豆腐の味噌汁にします。豆腐の味が濃いので煮干し系の出汁が合います。出汁パックを使いました。エノキは石づきを取り長さを半分に、
  2. 2
    油揚げは細切りにして出汁パックと一緒に煮ます。5分ほど煮だしたらパックを取り出し火を止めて味噌を入れます。寄せ豆腐を手で粗く崩して入れます。
  3. 3
    もう一度火をつけ沸騰前に刻んだネギを入れて火を止めます。椀に盛って好みでとろろ昆布を入れて「御馳走味噌汁」の出来上がりです。

おいしくなるコツ

くずし豆腐は大胆なほど粗めにします。豆腐汁では味噌は一割がた濃くするのがコツ。煮干し系の出汁にとろろ昆布は良い組合せで味が引き立ちます。

きっかけ

今年ももう秋分の日が過ぎました。函館の朝はもう暖房が必要です。これからは朝食のメインは温かい味噌汁がいい季節です。くずし豆腐の味噌汁はちょっとオシャレで御馳走です。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/24 14:08
くずし豆腐が安かったので味噌汁こさえました 簡単で美味しいのがいいですね❣( ˘ω˘)スヤァ
れんど
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2020/03/03 09:04
こちらも豆腐が生きる一品ですね^^おいしくいただきました。
菊丸33097408
私もかなりの豆腐好きです 最近は寄席豆腐にハマってます

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