粒あん! ☆あんこ風味のパン☆ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ◆強力粉 120g
- ◆ドライイースト 6g
- ◆塩 3g
- ◆バター 30g
- ◆茹であずき 70g
- ◆アーモンドプードル 30g
- ぬるま湯 80cc
作り方
-
1
◆をボールに入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。
生地がまとまってきたら、台の上に出し、捏ねる。 - 2 1次発酵40度で30分。
-
3
1次発酵完了後、6個に分割し10分程、生地を休ませる。
オーブンに210度で予熱を入れる。 - 4 イングリッシュマフィン型にバターを塗る。
-
5
生地を丸め直し、とじ目を下にして、イングリッシュマフィン型の真ん中にのせ上からおさえる。
6個とも出来たら、重石を上に乗せて、2次発酵40度で、25分。 - 6 焼き時間12分~様子をみる。
きっかけ
友達に教えて貰ったのを簡単にアレンジしました(^^)
おいしくなるコツ
こしあんを使用したら、つぶつぶ感がなく見た目も綺麗なあずき色になります☆
- レシピID:1790003225
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません