粒あん! ☆あんこ風味のパン☆ レシピ・作り方

粒あん! ☆あんこ風味のパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぃちぃこ
ちぃちぃこ
あずきを生地に混ぜる事によって、ほんのり甘さが広がります☆

材料(2~3人分)

  • ◆強力粉 120g
  • ◆ドライイースト 6g
  • ◆塩 3g
  • ◆バター 30g
  • ◆茹であずき 70g
  • ◆アーモンドプードル 30g
  • ぬるま湯 80cc

作り方

  1. 1 ◆をボールに入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。
    生地がまとまってきたら、台の上に出し、捏ねる。
  2. 2 1次発酵40度で30分。
  3. 3 1次発酵完了後、6個に分割し10分程、生地を休ませる。
    オーブンに210度で予熱を入れる。
  4. 4 イングリッシュマフィン型にバターを塗る。
  5. 5 生地を丸め直し、とじ目を下にして、イングリッシュマフィン型の真ん中にのせ上からおさえる。
    6個とも出来たら、重石を上に乗せて、2次発酵40度で、25分。
  6. 6 焼き時間12分~様子をみる。

きっかけ

友達に教えて貰ったのを簡単にアレンジしました(^^)

おいしくなるコツ

こしあんを使用したら、つぶつぶ感がなく見た目も綺麗なあずき色になります☆

  • レシピID:1790003225
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
あんぱん
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簡単 あんパン 粒あん あずき
料理名
あんパン
ちぃちぃこ
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