野菜ジュースdeクレープ(^o^)丿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
前回作った米粉クレープを実験的に野菜ジュースで作ってみました(^o^)丿

材料(3~5人分)

米粉
100g
砂糖
20g
1つまみ
1個
野菜ジュース
250ml
サラダ油
20g
クリーム用無塩バター
50g
マンゴージャム(好みのジャムでOK)
大さじ2
マンゴージュース(好みのジュースでOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    米粉に砂糖、塩をあわせてふるっておく。
    (ふるい器がない場合は泡だて器で撹拌すればOK)
  2. 2
    卵をよく溶き、サラダ油と野菜ジュースを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    米粉に2を少しずつ加えてかき混ぜて漉し、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4
    3の生地を熱したフライパン(テフロン加工のものがオススメ)に玉じゃくし1杯ずつ流して伸ばし、薄焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったクレープは乾燥しないようにラップで包んで荒熱を取る。
  6. 6
    クリームを作る。
    室温に戻して柔らかくしたバターにジャムとジュースを加え、泡立て器でふんわりするまですり混ぜる。
  7. 7
    クレープに1枚ずつクリームを塗って好みの形やサイズにたたむ。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成ヾ(^o^)丿

おいしくなるコツ

生地が柔らかめになるのか、焼き加減が少し難しいです。 焼き過ぎるとパリパリになるし、焦げやすいし・・・(単に下手っぴなだけかも(^_^;) 野菜ジュースは今回はトマトベースを使いましたが、100%ジュースならどんな物でもOKです(^o^)丿

きっかけ

前回作った米粉クレープをヒントに、野菜ジュースやフルーツジュースでも作れないかな?と思って実験的に作ってみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
野菜クレープ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする