アプリで広告非表示を体験しよう

毛蟹の蟹味噌和え 蛇腹きゅうり添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
蛇腹きゅうりは大層難しそうだったのでレパートリーにありませんでしたが、たまたま職人さんの動画を見たらできそうだったので見よう見まねで覚えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニ(蟹味噌和え)
適量
きゅうり
1本
すし酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを塩(分量外)でもみ板摺りします。包丁で2㎜感覚に2/3の深さで斜めに切り込みを入れていきます。裏返して同様に切り込みを入れます。
  2. 2
    これを酢水(分量外)に10分ほど浸けると、グニョグニョに曲がるほどしんなりします。次にすし酢を振りかけて、長さを4等分に切ります。
  3. 3
    スライスしたトマト、蟹と一緒に盛り付けます。おつまみの出来上がりです。差し入れは折角のお気持ちですからせめてもの飾りを添えました。

おいしくなるコツ

きゅうりを切るときは、素人ですからゆっくり丁寧に切ります。割り箸を置く方法が動画でありましたが、包丁を斜めに45度に保ち切っ先がまな板で止まるように切ったほうがいいようです。裏を切り終えるころに慣れて早くなります^^

きっかけ

知り合いのお寿司屋さんから毛蟹の蟹味噌和えの差し入れがありました。さすが本職で私が自分で作ったのとは一味違います。折角なのので蛇腹きゅうりを作って添えて美味しく戴きました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
蛇腹きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 18:23
おつまみに作ってみました。ひと手間かけるとお酒も美味しい^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする