意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
きゅうりの古漬けは買っては食べるけど自分で漬けるのは・・・という人がほとんどだと思います。でも、自分で漬けたほうがずっと美味しくできますよ。
みんながつくった数 13

材料(10~人分)

きゅうり
1kg
50g
焼酎(35度):洗い用
1カップ
焼酎(35度):漬け用
1/4カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりをざっと水洗いしたら1本ずつ吹いて水気を切ります。できれば2時間ぐらい天日に干してください。35度の焼酎でもう一度洗いそのまま1時間。
  2. 2
    1本ずつ塩をまぶしてポリ容器(これはバケツ)に並べます。残りの塩を上からかけます。雪が積もったように真白色です・・・8月の雪、ナンチャッテ。
  3. 3
    上から呼び水代わりの焼酎を回しかけ、蓋(これは蒸し器の中蓋)をしたら重石をします。5~10㎏の重さで。ここでは梅酒のビンを利用。あとはこのまま。
  4. 4
    〈3〉の隙間を保冷パックで埋めると異常高温からきゅうりを守ります。漬け直し不要です。2週間で見事な古漬けに。使う分だけ残してラップし冷蔵庫へ。
  5. 5
    端を切って味見すると相当な塩辛さです。薄い塩水で塩抜きします。ここでは3時間でOKでそのまま食べられるレベルに。
  6. 6
    1本斜めに薄切りして食卓へ。自家製古漬けもなかなかいいものです。

おいしくなるコツ

塩の量は漬ける人によってずいぶん違います。5%にして保冷材を使い、焼酎で処理して呼び水に使うのは、1)漬け直し不要、2)腐敗防止のスタートレックオリジナル。白カビは出ますがこれは乳酸菌で善玉菌。高温地帯では塩分6%?

きっかけ

子供のころから好きだった漬物がきゅうりの古漬け。納屋にはでっかい樽(10斗樽?)がいくつも置いてあってそのうちの一つがきゅうりの古漬け。母親がつけていたのを思い出してつけてみました。ちっちゃいポリバケツで・・・

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
田舎漬け 古漬け 漬け直し不要 シワシワきゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/25 11:01
毎年夏になると作っています。大好きな古漬けです。写真は発酵か早すぎたためつけなおしです
トムさん2464
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/09/13 18:36
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする