アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ホワイトソースでアスパラのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ホワイトソースが冷蔵庫のストックしてあればグラタンがすぐできます。これはアスパラとエリンギだけのグラタンですがソテーとま全く違った味を楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

アスパラ
3本
エリンギ
1/2本
塩・コショウ
少々
ホワイトソース
大さじ3
 ※<参照>ID:1790002779
トースト用チーズ
1枚
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは根元を切り捨て、ピーラーで半分ぐらい皮を剥き3つに斜めに切る。エリンギは根元を切り捨て、長さを半分にして2つに割り薄切り。軽く白ワインと塩を振る。
  2. 2
    グラタン皿の中央に<1>のアスパラとエリンギを盛り周囲にホワイトソースを入れる。チーズを6本に切り、格子にかけてグリルに入れて中火で5分焼く。
  3. 3
    熱々でクリーミーなグラタンの出来上がりです。

おいしくなるコツ

キッチンのグリルで焼きました。IHヒーターで両面焼きです。白ワインでアスパラとエリンギがふわっと仕上がります。ピザ用チーズを切らしていたのでトースト用のスライスチーズを代用したところ全然問題ありませんでした。

きっかけ

地物のアスパラが旬です。柔らかさと瑞々しさがこの時期限定。エリンギと和わせてグラタンにしました。ホワイトソースは自家製です。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/25 14:44
ちょっと高めのフランスパンを買ってきて休日の昼食に^^好評でした。
菊丸33097408
リッチな雰囲気のランチ イイですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする