簡単! ☆大人のベーコンエピ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちぃこ
ベーコンは贅沢に多めの方が美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

◆強力粉
200g
◆ドライイースト
5g
◆砂糖
5g
◆塩
3g
◆バター
10g
ぬるま湯
140cc
ベーコン
8枚
あらびきブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ◆をボールに入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。
    生地がまとまってきたら、台の上に出し、捏ねる。
  2. 2
    1次発酵40度で30分。
  3. 3
    1次発酵完了後、4個に分割し10分程、生地を休ませる。
    オーブンに220度で予熱を入れる。
  4. 4
    生地を長方形(ベーコンがはみ出ない位)広げ、生地にあらびきブラックペッパーを軽くふる。
  5. 5
    その上にベーコンをずらして2枚重ね、さらににあらびきブラックペッパーを軽くふる。
  6. 6
    手前からロールケーキの様に巻いて、閉じる。
    閉じ目を下にして、クッキングシートに並べる。
  7. 7
    4個とも出来たら、ハサミを水に濡らし、生地に斜めに切込みを5箇所入れる。
  8. 8
    切った生地を左右にずらす。
    4個とも出来たら、2次発酵40度で、25分。
  9. 9
    霧吹きで、しっかりと生地に霧を吹きかける。
    焼き時間15分~様子をみる。

おいしくなるコツ

多めに霧を吹きかけると、生地がハードになり外はカリッとして、中はふっくらです(^^)b

きっかけ

冷蔵庫にお惣菜がベーコンしかなかったので・・・(^^;

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
簡単 もっちり ブラックペッパー ベーコンエピ
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

ちぃちぃこ 簡単に作れる美味しいものが大好きです☆ 食べる事も大好きです♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/04/20 19:29
ブラックペッパーを入れ忘れ、切った後に振りました笑 ベーコンエピ大好きなので美味しく作れて嬉しかったです♡
nyaon0819
2020/05/02 12:18
本日作りました。 友達に食べたいと言われたので朝から捏ね捏ねしました。 ベーコンとマスタード入です。 味はまだ食べてないので分かりませんが多分美味しいと思います
natuka♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする