簡単! ☆大人のベーコンエピ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆強力粉 200g
- ◆ドライイースト 5g
- ◆砂糖 5g
- ◆塩 3g
- ◆バター 10g
- ぬるま湯 140cc
- ベーコン 8枚
- あらびきブラックペッパー 少々
作り方
-
1
◆をボールに入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。
生地がまとまってきたら、台の上に出し、捏ねる。 - 2 1次発酵40度で30分。
-
3
1次発酵完了後、4個に分割し10分程、生地を休ませる。
オーブンに220度で予熱を入れる。 - 4 生地を長方形(ベーコンがはみ出ない位)広げ、生地にあらびきブラックペッパーを軽くふる。
- 5 その上にベーコンをずらして2枚重ね、さらににあらびきブラックペッパーを軽くふる。
-
6
手前からロールケーキの様に巻いて、閉じる。
閉じ目を下にして、クッキングシートに並べる。 - 7 4個とも出来たら、ハサミを水に濡らし、生地に斜めに切込みを5箇所入れる。
-
8
切った生地を左右にずらす。
4個とも出来たら、2次発酵40度で、25分。 -
9
霧吹きで、しっかりと生地に霧を吹きかける。
焼き時間15分~様子をみる。
きっかけ
冷蔵庫にお惣菜がベーコンしかなかったので・・・(^^;
おいしくなるコツ
多めに霧を吹きかけると、生地がハードになり外はカリッとして、中はふっくらです(^^)b
- レシピID:1790002863
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ベーコンエピ
レポートを送る
8 件