アプリで広告非表示を体験しよう

夏のあっさりメニュー☆ 「韓国海苔そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏の昼時は暑さがピークで食欲も減退しがちです。見た目に涼しげなメニューがいいですね。きゅうり・トマト・ゆで卵できれいに飾ると食欲を出て栄養的にもすぐれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
130g
韓国海苔
適量
きゅうり
1/2本
ミディトマト
2個
ゆで玉子
1個
めんつゆ
適量
希釈用水
表示量
細ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして表記通りそうめんを茹で水でもみ洗いしたら水を切ります。きゅうりは縦に4つに切り種を切り取ったら斜めに薄切りします。トマトは縦4つに。
  2. 2
    ゆで玉子は殻をむいて縦二つに。そうめんを鉢に盛って海苔を上からかけます。細ネギを小口切りして麺つゆに入れます。好みでわさびを添えます。

おいしくなるコツ

なるべく彩りよくを心がけています。刻みのりではなく韓国海苔を振りかけたところが趣向。そうめんにキュウリの千切りも味が合います。ゆで玉子は色合いがきれいだし、たんぱく質の補給にも役立ちます。トマトは何にでもあいますね^^

きっかけ

夏の定番はそうめん。飽きないようにいろいろ工夫しています。韓国海苔のふりかけ風を戴きました。ごま油が効いていてとても美味しい海苔です。そうめんにかけともいい味です。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/14 14:04
肉を頬張る娘を横目に私はそうめんです。のり、良いですね。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする