渓流の王者 岩魚を食す☆ 定番「塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
川魚はクセ(生臭み)があって苦手という人が多い。はらわたを取って、レモンの絞り汁、酒、塩をして10分程度置いてから焼くと臭みがだいぶ消える。

材料(1人分)

岩魚
1尾
日本酒
大さじ1
適量
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    フキの葉で包んだ25㎝超の大型岩魚。野趣あふれるプレゼントでこういうものは敬意を払って調理します。
  2. 2
    1尾は腹を開いてワタを出し、流水でしっかり洗ってからレモン汁と酒を振りかけ、次に塩をしますが腹の中にしっかりします。上段の背開きは天日干用。
  3. 3
    金串を打って両面焼きのグリルで15分程度焼きます。炭火焼ならなお結構だと思います。

おいしくなるコツ

水洗いと酒・塩の下ごしらえがポイント。あればレモン汁を振る。焼くときは金串を打つと焼き上がりがきれいで中までよく火が通ります。

きっかけ

隣人から大物の岩魚を戴いた。もちろん天然もの。渓流釣りのマニア達は釣果を写真やビデオにとり釣った後は再び川に放つのが常とか。酒席の話題で私が岩魚好きと知って時々差し入れしてくれる。巷の料亭ではちょっと口に入らない大物。敬意を払って調理。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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