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夏の朝定食はみそ汁が栄養源☆ 「春菊の卵とじ」 レシピ・作り方

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Startrek
函館でも暑い夏が続いています。朝食をしっかり取って夏バテ予防、これが医食同源。栄養満点の味噌汁にしました。

材料(2~3人分)

春菊
5本
エノキ茸
1/2パック
たまご
1個
★水
3カップ
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★味噌
大さじ3
★ほんだし
小さじ1
とろろ昆布
適宜
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作り方

  1. 1
    エノキの石づきを取って長さを半分にして味噌以外の★印と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したらあくを取って弱火にします。
  2. 2
    春菊をざく切りしてボウルに入れ卵を割ります。
  3. 3
    <1>を1分煮たら火を止めて味噌を溶き、もう一度火をつけて沸騰しそうになったら<2>を入れて火を止めます。椀に盛って好みでとろろ昆布を入れます。

おいしくなるコツ

ほとんどにない調理です。みそは火を止めて入れましょう。味噌を入れてからの沸騰は禁物です。味噌の酵母を生かしましょう。たまごを溶いた春菊は煮ないでください。ふわっと仕上げましょう。

きっかけ

夏なのに春菊が元気でした。ツンとくる独特の香りは食欲増進にはもってこいです。卵とじによく合います。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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