パンケーキミックスで贅沢デザート☆ミルクレープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 【クレープ】
- アールグレイ パンケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 150cc
- オレンジピール
- 適量
- オレンジ
- 適量
- 【カスタードクリーム 150g分】
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大匙
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【カスタードクリームの作り方】
ボウルに小麦粉(薄力粉)、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
そして、卵黄を加え混ぜ、40度程度にレンジで温めた牛乳を加え、さらによく混ぜます。
-
- 2
-
- ザルでこし、ラップをかけて、レンジで約1分加熱します。一度取り出して、混ぜます。
もう一度ラップをかけて、さらに1分間加熱します。バターとバニラエッセンスを加え、溶かし混ぜます。
-
- 3
- 全体がもったりとしたら、ラップでカスタードクリームの表面をぴっちり覆い、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 【クレープの作り方】
クレープの材料をすべて良く混ぜ、ざるでこし、20分ほど生地を休ませます。(急いでいるときはすぐ焼いてもOK)
フライパンに油を薄く敷き、クレープを焼きます。
-
- 5
- 6枚焼きあがったら、粗熱を取ります。
冷やしておいたカスタードクリームに、7分立ての生クリームとオレンジピールをあわせます。(一部デコレーション用にとっておきましょう。)
-
- 6
-
- 粗熱が取れたクレープに塗っていきます。
-
- 7
-
- 6段重ねたら、出来上がり
-
- 8
-
- 飾り用の生オレンジ、生クリームを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
なるべく薄く焼くのが美味しさの秘訣です!
アールグレイのベルガモットの香りと、オレンジなどの柑橘類はとても相性がいいんですよ。
きっかけ
大好きなミルクレープをパンケーキミックスで簡単に美味しく作れないかと思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません