簡単な付合せレシピ☆ 「シシトウとエノキのソテー」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シシトウ
- 6本
- エノキ茸
- 1/3パック
- 白ワイン
- 小さじ1
- バター
- 約5g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シシトウに包丁で切れ目をれる(破裂防止)、榎は石づきを取り小房に分けます。よく洗って水を切ります。フライパンにバターを入れ火にかけます。
-
- 2
-
- バターが少し溶けたら〈1〉を入れ、塩を軽く振って炒めます。白ワインを入れコショウを振って火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さっと炒めます。白ワインが決め手。ふわっと仕上がりとかすかな酸味が効いています。好みでしょう油をたらしてもいいですが、付合せはメインの料理と味が被らないよう注意しましょう。
きっかけ
付け合せのソテーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません