アプリで広告非表示を体験しよう

たった1時間☆ 激辛焼南蛮で「きゅうりの醤油漬」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
焼南蛮の醤油漬けは辛味好きなら逃せません。きゅうりの醤油漬けに入れてみたらご飯にもおつまみにもなる即席漬けができました。のん兵衛は試す価値ありです。

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
大根(5㎜輪切り)
2枚
ナンバン
2本
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    即席漬けに板摺りは欠かせません。手に塩をとって胡瓜の表面に擦り付けるように塗ったら、まな板の上でゴロゴロこすります。10分ほど置きます。
  2. 2
    青ナンバンの胴体に包丁で少し切れ目を入れて火で炙ります。IHヒーターでは羅慈円とヒーターにもち焼き網を乗せると焼目をつけて焼けます。
  3. 3
    きゅうりは長さを3等分して4つに縦割り、大根は千切りにして軽く塩をしてよくもみます。容器にきゅうり、大根、焼南蛮を入れて調味料を加えて押しをします。1時間で食べられます。

おいしくなるコツ

板摺りと塩もみでおいしい即席漬けになります。塩はくれぐれも少しにしてください。焼南蛮は激辛とそうでもないのがあります。焼いているときにツンとくる臭いで分りますが、絶対がぶっとかまないでください。少し噛んで5秒は置いてから判断してください。

きっかけ

焼南蛮は父が好きだった物で、夏になるとこれの醤油漬けにキュウリやナスの新漬をつけて食べていたのを思い出します。焼南蛮できゅうりの即席漬けを作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 激辛 即席漬け 冷酒・ビールに合う
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする