そうめんカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
これ、ほんとに美味しいですよw
少し固めのアルデンテにゆがいたそうめんで、とろ~り卵とチーズ、ベーコンとブラックペッパーの王道なハーモニーを味わって下さい☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
50g(揖保の糸なら1束)
卵Sサイズ(室温に戻して)
2個
ベーコン
2~3枚
パルメザンチーズ
大さじ2~
ブラックペッパー
小さじ2~

作り方

  1. 1
    ボウルに、室温に戻した卵を溶いて、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱してベーコンを炒め、油を出す。同時に、そうめんをごく固めにゆがいて、お湯を軽く切り、ベーコンをいためたフライパンに加えて、おはしでぐるぐると混ぜていため合わせる。
  3. 3
    1のボウルに、2で炒めたそうめんをあつあつの状態で入れて、おはしで手早くぐるぐるとかき混ぜ、卵ソースをとろりとさせる。お皿に盛り、お好みでさらにブラックペッパーをふればできあがり!

おいしくなるコツ

卵はサイズが小さいほど卵黄の割合が多いので、できるだけSサイズの卵を使って下さい。 また必ず室温に戻して使いましょう。冷蔵庫から出した冷え冷え卵だと、最後のとろ~り具合が上手く行きません。

きっかけ

そうめんをパスタに見立てるアレンジシリーズ。普通に美味しかったです☆

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 22:45
ブロックベーコンしかなかったので…今度は普通のベーコンで作ります!美味しかったです。ありがとうございました。
その辺の主夫
2015/11/16 19:18
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
掲載遅くなってスミマセン(;´▽`A``つくってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする