夏の手軽なお惣菜☆ 「ズッキーニのきんぴら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
思い付き料理です。ピリ辛仕上げでかつ節振ったら美味しくない分けないですよね^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ズッキーニ(先端10cm)
約200g
サラダオイル
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★濃口しょう油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★塩
少々
★味の素
少々
★砂糖(追加分)
小さじ1
★白ゴマ
小さじ1
かつ節
1/2パック

作り方

  1. 1
    ズッキーニは皮を剥かずに縦に4つに切って種の部分のわたを切り取り3㎜幅で薄切り。水で洗ってザルにあけ、ペーパータオルで水切りをしたら、
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをひいて炒めます。油が足りなかったら追加。★印を上から順番に入れて味付けをします。火力は終始中火で常にかき混ぜます。
  3. 3
    熱いうちに器に盛りかつ節をかけて食卓へ。しばらくかつ節が揺らいでいます。

おいしくなるコツ

余り炒め過ぎないこと。最後に砂糖を追加して照りを出します。

きっかけ

知人から50cmはあろうかという巨大なズッキーニを戴きました。まずはきんぴらにしたところこれが考えていた以上に“ピンポーン”。時間もかからずご飯にピッタリの夏の手軽なお惣菜です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ピリ辛 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/24 06:44
これは美味しい♡思い付きとは思えません。
菊丸33097408
ズッキーニは使い慣れなくて つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする