『さんまの蒲焼き』卵とじは続く→幼稚園のお弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
いつもの3個、巴配置ですが、これが一番詰めやすい。ただ、今回はトッピングもまぁ〜るく抜いたので、ちょっとスイーツ気分にひたれるかしら?

材料(1人分)

ご飯
120g
さんま蒲焼き卵とじ
約40g
焼き海苔
1/3枚

作り方

  1. 1
    前夜作った『さんま蒲焼き卵とじ』を、丸い器を使ってくり抜いておく。

    右上がくりぬき用に使った器。右下が丸くくりぬいた『卵とじ』
  2. 2
    1個40gの円柱形のおにぎりを3個作る。
    その周囲に焼き海苔を巻き、『さんま蒲焼き卵とじ』をのせる。
  3. 3
    今日のおかずは
    山菜煮物(レシピID:1790000538)・ジャガイモ煮物・茹でブロッコリー
    となりました。

おいしくなるコツ

暑い夏!! なるべくなら調理に時間をかけたくない!…と言うことで、多めに作ったおかずは転用、もしくは<ちょっと変化>程度に納めようと思います。幸い好き嫌いのないムスメ。前夜のおかずの転用でも、形を変えれば美味しい物に変化するようです。

きっかけ

…良いんです(^ ^;;)夏の調理は暑さとの戦い。おかずがたとえ『しりとり』なったって。 母子二人分には多かった『さんま蒲焼き卵とじ』。子供のお弁当用に、うまいこと取り分けておきました。見た目が違うので、少しはごまかされてくれるかな?

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
さんま蒲焼き卵とじ弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする