アプリで広告非表示を体験しよう

まだまだイチゴが・・・梅酒の要領で「いちご酒」も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ちょうど梅酒をつけた後だったのでラッキーでした。ホワイトリカーも氷砂糖もちょうど有ってビンも綺麗に洗ってありました。でも・・・出来上がる前になくなりそう^^

材料(ほとんど1人分)

いちご(下処理後)
1キロ
ホワイトリカー(35度)
1ℓ
氷砂糖
500g
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんなにあります。3キロぐらいでしょうか。2時間ぐらいかけてせっせと洗ってヘタと傷んだ部分を切り取りました。1キロはジャムに、
  2. 2
    1キロはいちご酒にしました。いちご酒には傷みのないところだけ選びました。
  3. 3
    1個ずつ拭いて水気をとり、ビンに入れて氷砂糖を加えホワイトリカーを入れました。ついでに、レモン半個を厚めに切り入れました。これは気分で・・・

おいしくなるコツ

初めてなのでコツは分かりません。でも、35度のホワイトリカーで500gの氷砂糖であれば梅酒の例から間違いはないと思うのですが。ただ、色がきれいだし初めてということで「お試し」が多くなって出来上がる前になくなってしまいそうです。

きっかけ

ジャムに1キロ使ってもまだ2キロはザルの中に・・・梅酒を作った材料の残りが確かあるはず。ということで、いちご酒も作ることに。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
果実酒

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする