鮮度バキバキ☆ 地物マイワシの塩焼き レシピ・作り方

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Startrek
活きの良いいわしですから腹は割かずに隠し包丁を入れて酒・塩を振って焼くのが一番旨い食い方です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

真イワシ
2尾
日本酒
適量
荒塩
適量
カイワレ
1/4パック
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    ビカビカのイワシでした。型もよく、刺身好きなら絶対刺身でしょう。残念ながら私は塩焼きです。
  2. 2
    隠し包丁を両面にそれぞれ3本ずつ入れて酒・塩をします。両面焼きのグリルで、中火で10分焼きました。
  3. 3
    ほどよい焦げ目で塩加減もよく実に美味い塩焼きでした。

おいしくなるコツ

酒と荒塩で下味をつけるだけで美味しく焼けます。レモンをかけて食べればビールにしろ、酒にしろいいつまみになります。

きっかけ

行きつけの魚屋さんイチオシの真イワシが入っていました。「刺身でいけるよ!」・・・青味の刺身が苦手な私は迷わず塩焼きに。これがイワシかと思うほど上品な味でした。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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