かつおのたたきの南蛮野菜盛り レシピ・作り方

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Maiko_kuma
元々、冷蔵庫の残り物から生まれた手抜き料理。南蛮野菜は改めて作ってもいいと思いますが、揚げ魚の味もなじんだお野菜が美味しいような気がしますので、ぜひ残り物でw

材料(1人分)

かつおのたたき
適量
おしょうゆ
適量
葉野菜(サニーレタスなど)
適量
★南蛮野菜(残り物でなければ以下材料で)
適量
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
にんじん
1/3個
すし酢
大さじ3
うすくちしょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ2
ごま油
小さじ2
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    南蛮野菜を作る。玉ねぎは極薄切り、にんじん、ピーマンは、極細い千切りにし、すべての調味料を合わせて、漬け込む。
  2. 2
    お皿にサニーレタスなどの葉野菜を盛り、その上にかつおのたたきを乗せて、1の南蛮野菜をまんべんなく盛り、おしょうゆを少々かけていただく。

おいしくなるコツ

南蛮野菜は、1日ほど漬け込んで、よくなじんだものが美味しいと思います。レシピでは、本来南蛮漬けの揚げ魚から出る油分を補うために、ごま油を配合しています。

きっかけ

かつおのたたきが安かったので買ってきたのですが、薬味にするものがなくて。ふと冷蔵庫を見ると、南蛮漬けの残りが・・・究極手抜き、その場思いつきの組み合わせですが美味しかった!!

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたきの南蛮野菜盛り

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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