ベビーコーンを見つけたら♪グリーンカレー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ベビーコーンの季節になると必ず作るグリーンカレーです。
サクッとしたフレッシュな食感がたまりません♪

材料(約4人分)

●鶏胸肉 皮なし
1枚
●水
300cc
●酒
大さじ1
●生姜 スライス
1切れ
●顆粒ガラスープ
小さじ1
しょうが みじん切り
小さじ1
ベビーコーン(ヤングコーン)
8本
なす
中1本
ピーマン
中2個
たけのこ水煮
50gくらい
グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
1缶(400g)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1〜2
バジルの葉
適量

作り方

  1. 1
    ●をすべて鍋に入れ、中火で煮立てる。



    沸騰したらしばらくコトコト煮て、火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    ベビーコーンは皮を剥いて縦4つにカットする。

    ピーマンとたけのこは細切り。

    なすは縦半分にカットし、斜めにスライスする。
  3. 3
    【1】の鶏肉の粗熱が取れたら、鍋から取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。



    包丁でカットしても◎どちらでも
  4. 4
    鍋を中火で熱し、大さじ1のサラダ油を加え、しょうがを炒める。

    【2】のたけのこ以外の野菜を加え炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、野菜を寄せてすき間を作り、グリーンカレーペーストと、ココナッツミルクを少量入れて炒める。
  6. 6
    ペーストとココナッツミルクが馴染んだら、残りのココナッツミルク、鶏肉、たけのこ、【1】の茹で汁200ccを入れ沸騰させる。
  7. 7
    仕上げにナンプラーと砂糖を入れ混ぜ、味を調整する。

    バジルの葉を散らして、完成です♪
  8. 8
    いつもお世話になります。
    メープロイのグリーンカレーペーストです。
    けっこう辛いです♪

おいしくなるコツ

・普通のご飯、もち米、そうめんなどに合わせて、お召し上がりください♪ ・フレッシュのベビーコーンが手に入らない場合は、輸入物のベビーコーンで代用してください。 ・まったり濃厚タイプがお好みでしたら、【6】で茹で汁を入れないのもオススメです♪

きっかけ

やっとベビーコーンの季節になりました。。。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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