ベビーコーンを見つけたら♪グリーンカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ●鶏胸肉 皮なし
- 1枚
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜 スライス
- 1切れ
- ●顆粒ガラスープ
- 小さじ1
- しょうが みじん切り
- 小さじ1
- ベビーコーン(ヤングコーン)
- 8本
- なす
- 中1本
- ピーマン
- 中2個
- たけのこ水煮
- 50gくらい
- グリーンカレーペースト
- 1袋
- ココナッツミルク
- 1缶(400g)
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- バジルの葉
- 適量
作り方
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- 1
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- ●をすべて鍋に入れ、中火で煮立てる。
沸騰したらしばらくコトコト煮て、火を止め、そのまま冷ます。
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- 2
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- ベビーコーンは皮を剥いて縦4つにカットする。
ピーマンとたけのこは細切り。
なすは縦半分にカットし、斜めにスライスする。
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- 3
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- 【1】の鶏肉の粗熱が取れたら、鍋から取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
包丁でカットしても◎どちらでも
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- 4
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- 鍋を中火で熱し、大さじ1のサラダ油を加え、しょうがを炒める。
【2】のたけのこ以外の野菜を加え炒める。
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- 5
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- 全体に油がまわったら、野菜を寄せてすき間を作り、グリーンカレーペーストと、ココナッツミルクを少量入れて炒める。
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- 6
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- ペーストとココナッツミルクが馴染んだら、残りのココナッツミルク、鶏肉、たけのこ、【1】の茹で汁200ccを入れ沸騰させる。
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- 7
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- 仕上げにナンプラーと砂糖を入れ混ぜ、味を調整する。
バジルの葉を散らして、完成です♪
-
- 8
-
- いつもお世話になります。
メープロイのグリーンカレーペーストです。
けっこう辛いです♪
おいしくなるコツ
・普通のご飯、もち米、そうめんなどに合わせて、お召し上がりください♪
・フレッシュのベビーコーンが手に入らない場合は、輸入物のベビーコーンで代用してください。
・まったり濃厚タイプがお好みでしたら、【6】で茹で汁を入れないのもオススメです♪
きっかけ
やっとベビーコーンの季節になりました。。。
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サクッとしたフレッシュな食感がたまりません♪