おかずのもう一品☆ 「笹蒲鉾の甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
蒲鉾や竹輪、さつま揚げの甘辛煮は食欲がなくても一口食べたら食欲が出てきます。夏の熱い時などお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

笹かまぼこ
3枚
絹さや
6個
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★薄口しょう油
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★いの一番
少々

作り方

  1. 1
    ネットで購入した石巻の笹かまでとても美味しい商品です。
  2. 2
    笹かま1枚を4つ位にを斜めにそぎ切りして小鍋でサッと煮にします。沸騰させると膨らんで不味そうになるので弱火で落とし蓋をして5分程度煮ます。
  3. 3
    火を止める直前に絹サヤを入れます。皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とても手軽なおかずです。夏場は蒲鉾類は火を通した方が安心です。

きっかけ

笹蒲鉾の賞味期限がぎりぎりになってきました。こんな時は甘辛煮にしておくとさらに日持ちがします。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
簡単おかず 甘辛煮 豆板醤 ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする