米粉deバナナマーブルケーキ(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
前回作ったバナナくるみマフィンのレシピをアレンジ・・・というよりも、単に焼き型を変えただけの超手抜きレシピです(-_-;

材料(3~5人分)

バター
50g
砂糖
50g
1個
豆乳
60~70ml
バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
米粉
150g
ベーキングパウダー
10g
ココア
10g

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2
    焼き型にサラダ油を薄く塗っておく。
    (画像では飾りのバナナを貼り付けてます^^ゞ)
  3. 3
    室温に戻して柔らかくしたバターをこね、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に溶き卵と豆乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、潰したバナナをレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
    (今回砕いたくるみを20gも一緒に入れてます)
  5. 5
    よくふるった1の粉を3~4飼いに分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地の半分をボウルに取り分けて、一方にココアを混ぜる。
  7. 7
    サラダ油を塗った焼き型に6の生地を交互に流しいれ、竹串で軽く混ぜてマーブル模様を作る。
  8. 8
    180度に熱したオーブンで40分焼き上げる。
  9. 9
    荒熱が冷めたら型から取り出し、適当な大きさにカットしたら出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

焼き方は今回エンゼルケーキ型を使いましたが、好きな焼き型を使ってもOKです(^o^) ココアを入れずにプレーン生地+ドライフルーツやナッツを入れればパウンドケーキにもなります。

きっかけ

前回作ったバナナくるみマフィンの応用で・・・というか単に焼き型を変えただけの手抜きレシピです(>_<)

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする