圧力鍋の2段料理☆1段目は「金目鯛の兜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
大型の金目鯛は脂がのっています。特に頭とカマは煮付けに向いていてゴボウと一緒に炊くと良い味になります。

材料(2~3人分)

金目鯛(頭)
半身分
金目鯛(カマ)
半身分
金目鯛(切り身)
1切れ
ゴボウ
10cm
酢水
適量
パセリ
適量
みょうが
1個
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1カップ
★出汁(昆布)
1カップ
★薄口しょう油
60cc

作り方

  1. 1
    金目鯛を下ろした半身です。湯通しして汚れと細かい鱗を取り酒・塩を振ります。ゴボウの表面の汚れをたわしでこすって落とし5cmに切ったら縦半分に割り、酢水に浸けてアク止めをいます。
  2. 2
    圧力鍋の底に頭とカマと尾に近いところの切り身を並べます。ゴボウと生姜の薄切りを入れ★印の調味料を入れたら火にかけます。沸騰したら中かごをセット。
  3. 3
    蒸気が所定の強さになったら加圧。弱火・高圧で20分。火を止めて自然放冷。味見をして味を調えたらパセリ、みょうがの千切りを添えて皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

金目鯛は元来生臭みの少ない魚ですが、湯通しして下ごしらえは必要です。湯通しはシンクに並べてやかんで熱湯をかけると水道でそのまま洗えるのでとても便利です。

きっかけ

築地経由で1キロ超の型の良い金目鯛が入っていました。半身を購入して早速調理。圧力鍋に2段調理で2種類の料理に。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 圧力鍋 2段調理 日本酒に合う
料理名
兜煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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