余り物には味がある♪「寄せ豆腐のカニあんかけ」 レシピ・作り方

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小家族ではどうしても材料の残りが出てしまいます。捨てずにうまく利用しています。このレシピも残り者同士で作りました。

材料(2人分)

寄せ豆腐
1/3パック
毛ガニ(肩肉)
1/2杯分
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
薄口しょう油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉用)
大さじ1
絹さや
2本

作り方

  1. 1
    寄せ豆腐の定番「冷やっこ」です。でもパックには1/3ほど余っています。翌日使うことに。
  2. 2
    地元噴火湾産の毛蟹です。味噌は少し緩めですが身の味が濃いのが特徴。この大きさですと二人家族では余してしまいます。
  3. 3
    肩肉で一番美味しい身です。これを利用しました
  4. 4
    身をほぐしたら、まず殻でダシを取ります。料理の神髄は徹底利用です^^
  5. 5
    調味料を合わせ殻を煮たてながらアクを取ります。10分ほどで殻をすくい取り豆腐とカニを入れもう一度沸騰したら豆腐だけすくい取ります。
  6. 6
    絹さやをふたつに斜め切りしたものを入れ、水溶き片栗粉で餡かけにしたら豆腐にかけて出来上がりです。カニの旨みが豆腐に浸み込んで絶妙の味に。

おいしくなるコツ

殻でダシを取るところがポイント。煮たててダシを取ります。あんかけにするとカニの味が豆腐に良く絡みます。

きっかけ

寄せ豆腐を定番の冷や奴で戴きましたが、1/3パックほど残りが。カニも食べ残しが少々。あんかけ豆腐のコラボレーションとなりました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かに
関連キーワード
残り物料理 変わり寄せ豆腐 カニあんかけ 日本酒に合う
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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