材料(2~3人分)
- 豚こまぎれ
- 100g
- ジャガイモ
- 大2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 5本
- 水
- 2カップ
- ☆しょうゆ
- 大2・5
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆和風顆粒だしの素
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ジャガイモ・にんじん・たまねぎは皮をむいて一口大に切る。
インゲンは3等分位に切る。
-
- 2
- なべにサラダ油を入れ、肉を
炒める。
肉の色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 水と☆の調味料を加え、
沸騰したら弱火にして
落し蓋をして約15分煮る。
-
- 4
- 落し蓋をはずして、さらに
10分位なべをたまにゆすりながら煮込み完成♪♪
おいしくなるコツ
ほんとうはしらたきも入れたかったけど、冷蔵庫になくて・・・買い忘れ。
完成してから一度冷ますと、味がよくしみこみますよ!
きっかけ
実家の味です。