朝の栄養☆「ひじき粥」 レシピ・作り方

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Startrek
朝粥は胃腸に優しく、しかも冷飯整理になるので一石二鳥。工夫次第で栄養バランスもばっちりです。出来合いのヒジキ煮を利用しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷飯
1膳半
日本酒
1/2カップ
約1カップ
1摘み
たまご
1個
ひじき煮(できあい)
大さじ2ぐらい
みつば(葉)
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめ(できれば前の晩から)ご飯を水に浸けてうるかしておきます。鍋にご飯と酒、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分煮ます。
  2. 2
    火を止めてから塩とたまごを入れてかき混ぜたら、蓋をして1分程度蒸らします。
  3. 3
    最後に電子レンジで温めたひじき煮を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯を水に浸けて置くと煮えやすく調理時間がだいぶ短縮されます。節電しましょう。出来合いのひじき煮などを混ぜると一層お粥が美味しくなります。酒を入れてお粥を作るところがスタートレック流。

きっかけ

朝のお粥は消化に良く栄養も取れるのでお勧めです。朝食欲のない人でも大丈夫。朝食は1日の元気の源です。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 08:59
食べ過ぎ、飲みすぎの翌朝にいいですね
菊丸33097408
私はもっぱら飲みすぎの朝に愛用しています^^

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