現在地

朝の栄養☆「ひじき粥」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冷飯

    1膳半

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 約1カップ

  • 1摘み

  • たまご

    1個

  • ひじき煮(できあい)

    大さじ2ぐらい

  • みつば(葉)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝の栄養☆「ひじき粥」
  • 100円以下

朝粥は胃腸に優しく、しかも冷飯整理になるので一石二鳥。工夫次第で栄養バランスもばっちりです。出来合いのヒジキ煮を利用しました。

作り方

  • 1

    あらかじめ(できれば前の晩から)ご飯を水に浸けてうるかしておきます。鍋にご飯と酒、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分煮ます。

  • 2

    火を止めてから塩とたまごを入れてかき混ぜたら、蓋をして1分程度蒸らします。

  • 3

    最後に電子レンジで温めたひじき煮を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

朝のお粥は消化に良く栄養も取れるのでお勧めです。朝食欲のない人でも大丈夫。朝食は1日の元気の源です。

おいしくなるコツ

ご飯を水に浸けて置くと煮えやすく調理時間がだいぶ短縮されます。節電しましょう。出来合いのひじき煮などを混ぜると一層お粥が美味しくなります。酒を入れてお粥を作るところがスタートレック流。

レシピID: 1790002065

公開日:2011.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲朝の栄養☆「ひじき粥」のページ上部へ