朝の栄養☆「ひじき粥」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷飯 1膳半
- 日本酒 1/2カップ
- 水 約1カップ
- 塩 1摘み
- たまご 1個
- ひじき煮(できあい) 大さじ2ぐらい
- みつば(葉) 少々
作り方
- 1 あらかじめ(できれば前の晩から)ご飯を水に浸けてうるかしておきます。鍋にご飯と酒、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分煮ます。
- 2 火を止めてから塩とたまごを入れてかき混ぜたら、蓋をして1分程度蒸らします。
- 3 最後に電子レンジで温めたひじき煮を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
朝のお粥は消化に良く栄養も取れるのでお勧めです。朝食欲のない人でも大丈夫。朝食は1日の元気の源です。
おいしくなるコツ
ご飯を水に浸けて置くと煮えやすく調理時間がだいぶ短縮されます。節電しましょう。出来合いのひじき煮などを混ぜると一層お粥が美味しくなります。酒を入れてお粥を作るところがスタートレック流。
- レシピID:1790002065
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082016/02/15 08:59食べ過ぎ、飲みすぎの翌朝にいいですね