韓国料理の定番☆「プルコギ」 レシピ・作り方

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Startrek
プルコギは韓国の家庭料理で牛肉の味付け焼き肉です。本来は下ごしらえで牛肉に砂糖をまぶすのですが、私は甘みが苦手なのでアレンジしています。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛肉(すき焼用)
300g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
えのき茸
1/2パック
絹さや
10本程度
ニンニク
1片
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★濃口しょう油
1/4カップ
★コチュジャン
小さじ1
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    すき焼用の牛肉の薄切りを★印の調味料を合わせたタレ付けます。ニンニクを摺りおろして一緒に混ぜます。
  2. 2
    30分ほど漬けこみます。浸けこむ時間はまちまちなようです。ソウルの友人宅でごちそうになったプルコギは一晩漬けこんだものでした。
  3. 3
    タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、えのき茸は石づきを取ってばらばらに、絹さやはヘタとスジを取っておきます。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷いて漬けこんだ牛肉をそのまま焼きます。サラダオイルは炒りません。火が通ったら野菜を投入しサッと炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら出来上がりです。ゆで卵のスライス、サラダ菜の芯に近い小さな葉、ミニトマトの半切りを添えてカラフルに盛り付けました。
  6. 6
    ところで、クッキングシートは本当にエコです。サラダオイルが要らないこと、調理した後は写真の通りフライパンが汚れないのでシートを捨てるだけです。

おいしくなるコツ

くれぐれも塩分控えめで。浸けこむので味加減が効きません。慎重に行くなら一度小鍋でタレを作り味見をしてから肉を漬けこむと良いでしょう。

きっかけ

韓国家庭料理の定番「プルコギ」。私にはちょっと甘い。砂糖を使わず甘みを抑えて「おつまみ」にアレンジ。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
おつまみ2011 韓国家庭料理 焼き肉 ビールに合う
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 13:20
しっかりした味で美味しかったです。白いご飯にぴったり^^
菊丸33097408
今回もつくレポ祭りですねwww いつもありがとうございます

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