基本のスフレスポンジ生地(絹肌ロールケーキに☆) レシピ・作り方

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Maiko_kuma
スポンジと言えば共立てジェノワーズか別立てビスキュイ?
いいえ、最高の口どけの絹肌スポンジはスフレ製法で作るんです。ほんっっとうに美味しいから、ぜひ作ってみて☆
みんながつくった数 5

材料(25cm角型人分)

バター
36g
薄力粉(スーパーバイオレット)
56g
卵(L玉)室温にもどして
4個
牛乳
60cc
砂糖
48g
ホンの少し

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かします。
  2. 2
    ふるった薄力粉を一度に加えて、木べらで絶えず混ぜます。
  3. 3
    鍋肌からくるんとはがれてひとまとまりになったら、火からおろして、ボウルに移します。
  4. 4
    卵1個に卵黄3個分をよく溶き合わせ、3の生地を入れたボウルに少しずつ加えて、ゴムべらでよーく練るように混ぜ合わせます。粘りが出てもったりとすればOK!
  5. 5
    小鍋に牛乳を入れて人肌より少し熱いくらいにあたため、4に少しずつ加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、万能こし器で別のボウルにこし入れます。
  6. 6
    大きめのボウルに卵白3個分と、塩を入れて泡立て始め、砂糖を3回くらいに分けて加えつつ、ハンドミキサーの高速で、ボウルをさかさまにしても落ちないくらいの堅いメレンゲを作ります。
  7. 7
    6のメレンゲを5の生地に1/3加えてホイッパーで全体をむらなく混ぜたら、残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムべらで全体を返すように混ぜます。
  8. 8
    紙を敷いた角型に7の生地を流し入れ、表面を平らになるようにならして、170℃のオーブンで10~15分ほど焼きます。つまようじなどを刺して、何も付かなくなれば焼き上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲさえしっかり作れれば、失敗はしないと思います。しっかり堅く作ったメレンゲの泡はそう簡単には消えないので、最後に生地とメレンゲを合わせる時には、思い切ってしっかり全体を混ぜましょう。

きっかけ

とにかく絹肌なめらかなロールケーキを追求した結果はスフレでした。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
Maikoお菓子の基本シリーズ Maiko基本の生地シリーズ スフレ スポンジ
料理名
スフレスポンジ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/10 10:56
ふわふわに出来ました~^^ ごちそうさまです
ちっち0909
ふっくら~!つくってくださってありがとうございます☆

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