簡単おつまみ♪「温か奴のカニあんかけ」 レシピ・作り方

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Startrek
温かやっこは私のつまみの定番。たまたま開けたばかりのカニ缶があったのであんかけにしました。いつもとはちょっと趣向が変わって良い感じでした。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
カニ缶
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ2
★水
1/2カップ
★いの一番
少々
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉用)
大さじ1
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    豆腐1/4ずつ小分けになったパックがあります。この豆腐を6等分して水を切ったら、二つに斜め切りしたオクラと電子レンジで1分温めます。
  2. 2
    ★印を小鍋に入れて沸騰させタレを作りカニを入れて1分ほど煮込みます。水溶き片栗粉を回し入れて餡にして温めた豆腐にかけオクラを添えます。
  3. 3
    お盆に盛ってお燗に添えれば、ちょっとオツなおつまみに。

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり切りましょう。餡は簡単にできます。カニに限らずダシの出るものなら何でもいいと思います。

きっかけ

冷や奴ではなく少し豆腐を温めた「温か奴」。缶詰めの蟹で餡を作ってあんかけに。ちょっとオツなおつまみになります。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 あんかけ豆腐 温かやっこ 日本酒に合う
料理名
温か奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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