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無国籍風?オリエンタルサラダ/ナンプラーを使って レシピ・作り方

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tuhatkauno
ここに豚挽肉か鶏挽肉・唐辛子・香草が入ったらヤムウンセンになりますね。
でも、子供にも食べさせるサラダなので、唐辛子は飾り程度にしておきましょう。

材料(4~5人分)

春雨
20g
干しえび
1袋(15g)
紫タマネギ
1/3個
ミニキュウリ
少々
ナンプラー
適宜
青じそドレッシング
適宜
レモン汁
少々
ダイエットシュガー
少々
乾燥唐辛子
極少
※干しえびの戻し汁
適宜
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作り方

  1. 1
    干しえびは水で戻す→戻し汁は濾しておく。
    春雨は調理法の表示通り茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る。

    紫タマネギは薄くスライスしておく→水に晒さない!キュウリは千切りに。
  2. 2
    <調味液の作り方>
    濾した干しえびの戻し汁に、ナンプラー・ダイエットシュガー・レモン汁を混ぜ味を確認。

    ナンプラー好きなら多めに。匂いが気になる人は青じそドレッシングを混ぜる。
  3. 3
    大きめのボウル等に[1][2]を入れ、調味液をかけ混ぜ合わせる。[2]の段階で、いったん子供の分を取り出す。

    大人分として、輪切り唐辛子を少し足す。

    器にもって完成です。

おいしくなるコツ

唐辛子が少ないエスニック料理は、大人には物足りないかもしれません。子供の分を取り分けた後、好きなだけ唐辛子を入れても良いでしょう。香草が欲しい!という方も、混ぜ込むのではなく銘々皿(器)に分けた後トッピングするのが良いと思います。

きっかけ

…またまた買い置きを消費しなくては…。春雨がいっぱい残っています。おまけに紫タマネギも。この二つの材料で作れるものは=タイ風サラダですね。ヤムウンセンとまではいかないまでも<もどき>は作れそうです。これも案外、お弁当おかずにも使えますよ。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
干しえびと春雨のタイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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