生ハム&クリチ&乾燥いちじく♪小さなおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
生ハムの塩気といちじくの甘みがベストマッチです。クリームチーズでコクをプラスし、煮詰めて酸味を飛ばしたバルサミコ酢をそえました。
シュワシュワ泡系に合います♪

材料(約3〜4人分)

生ハム
小さめのもの4枚
クリームチーズ ポーションタイプ
1個(18g)
乾燥いちじく
2個
バルサミコ酢
小さじ2
EXVオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    いちじくは1個を4等分に、クリームチーズは8等分に、生ハムは半分にカットする。
  2. 2
    クリームチーズを生ハムで巻き、いちじくと合わせてピンチョス用の串or楊枝で刺します。

    平たい皿に盛りつけます。
  3. 3
    バルサミコ酢を耐熱容器に入れ、500Wで30秒くらいレンジで加熱し酸味をとばします。

    【2】の皿の空いたスペースに、バルサミコ&EXVオリーブオイルを垂らせば完成。

きっかけ

アペリティフに合わせて。。。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
前菜 おつまみ ワインに おもてなし
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする