アプリで広告非表示を体験しよう

蛇腹きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
付け合わせをいろいろ工夫するのも料理の楽しさです。蛇腹きゅうりは小料理屋や料亭の酢の物などに添えられます。ネットで検索して作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

きゅうり
1本
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板に塩を振りきゅうりを両手の掌でゴロゴロして板摺りします。
  2. 2
    上と下の両面の皮を薄く取ります。切れ目を入れるとき安定します。割りばしを1本置いて1~2mm間隔で斜めに切り込み、割りばしの厚みだけ切り残します。
  3. 3
    裏返して反対側も同じ方向に切り込みます。こうすると裏表の切り込みがクロスしてグニョグニョになります。
  4. 4
    海水程度の塩水に15分漬けます。1本を4~8個に切ります。
  5. 5
    盛り付けます。この後鰻の蒲焼を細かく切ったものを盛り土佐酢をかければ「うざく」の出来上がりです。うざくの完成写真は取り忘れ・・・残念^^

おいしくなるコツ

プロではありませんから某サイトの動画のように鮮やかにはいきません。でも、素人なりにゆっくり丁寧にやれば仕上がりは大して変わらないのでは?

きっかけ

うざくの付け合わせに初めて蛇腹きゅうりを作ってみました。思ったより簡単だったので紹介します。付け合わせにお試しください。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
板前の技 きゅうりの飾り切り 酢のものの添え物 日本酒向き
料理名
蛇腹きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/23 13:04
普通に切って漬けるより、美味しいですね! 無心できゅうりに切り込みを入れました。笑 おつまみ用にまたたくさん作ろうと思います!
Noaera
ちょっと達成感のある一品 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/01/20 11:52
失敗部分がほとんどですが、楽しかったのでまたチャレンジしたいです。
春よ来い274
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます 斜め45度に包丁を入れると失敗が少ないですよ レシピが詳しくなくてすみません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする