飲んだ後の〆は☆刺身の残りで「マグロ納豆丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
刺身が少し余ったらこのレシピがお勧めです。簡単にすぐできます。少しも無駄になりません。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
1膳分
まぐろ刺身
3切れ
カニ脚肉
2本
カイワレ大根
適量
ワサビ醤油
適量
キザミ海苔
適量
納豆
1パック(小)
添付のタレ・辛子
1パック

作り方

  1. 1
    残った刺身です。たったこれだけでも美味しいものができます。
  2. 2
    納豆を添付のタレと辛子で練ります。もちろん容器は入ってきたパックです。汚れものは極力出さないようにしましょう。
  3. 3
    ご飯を盛って納豆をかけカイワレを敷きます。この上に細かく切ってワサビ醤油を付けたマグロとカニをのして刻み海苔を振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆で味が付いていますから、刺身には醤油はほとんどつけない方が良いと思います。刺身を小さく切らずに載せると納豆が滑るのでとても食べずらいので要注意。

きっかけ

刺身で飲んでいると〆はやはり白いご飯が良くなります。マグロとカニが少し残っていたので納豆と一緒に「どんぶり」にしました。どんぶりといっても小さめの茶碗ですが^^

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかに
料理名
ヅケマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/11 16:25
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
彩りよく盛り付けられていてとても美味しそうですね つくレポありがとうございます
2012/03/17 01:41
リピです~^m^♪今日も残った刺身が美味しいプチ丼に変身して大満足です☆ マグロ納豆最高ですね(#^.^#)!ごちそう様でした~♡
寝虎太郎
寝虎太郎さん リピありがとうございます あまりにも美味しそうで もう一杯飲みたくなる感じですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする