アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷凍のベビーホタテ、固形のコンソメを使った簡単なスープです。白菜から自然の甘みが出るので美味しいスープになります。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ベビーホタテ
8個
白菜(外葉)
3枚
きのこ
適宜
みつば
適量
日本酒
1カップ
2カップ
コンソメ(固形)
2個
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のホタテをそのまま使います。
  2. 2
    白菜の外葉は縦に2~3つに切って幅をそろえてから約2cmにざく切り、キノコ、ホタテはそのまま鍋に入れ、酒・水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してから中火で5分程度煮たらコンソメを入れ、塩・コショウで味を調える。水溶きカタクリを回し入れて火を止めみつばを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

火の通りやすい材料だけなので煮過ぎないこと、コンソメを入れてから味見をして塩加減を調えることがコツです。塩加減さえ間違えなければ必ず美味しくできるレシピです。白菜のスープにはとろみが合います。

きっかけ

冷凍ホタテは重宝します。特にスープでは好きな時に使えて便利です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープホタテ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 20:24
ホタテの旨みが滲み出た美味しいスープが簡単に出来ました。リピします。
たかおちゃん27
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/11/16 16:32
ベビーホタテはいい出汁が出ますね。白菜は比較的安価でした。今週の白菜の活躍をご覧ください^^
菊丸33097408
白菜イイですね 昨晩は白菜たっぷりの湯豆腐でした

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする