朝の100レシピ 98)目に新鮮☆「みつば粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
お粥は米から炊くと美味しいそうですが私はご飯から作ります。冷飯の整理が目的だからです。でも、ご飯から作っても美味しいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
日本酒
1/2カップ
400cc
小さじ1/2
みつば
適量

作り方

  1. 1
    ご飯が冷蔵庫で中途半端な残り方をしていたら、前の晩からざるに入れて水に漬けておきます。ほどよくうるけていてお粥が短時間でできます。節電メニュー^^
  2. 2
    鍋に酒と水、ご飯を入れ弱火で20~30分煮ます。吹きこぼれないよう気をつけます。みつばを2~3cmぐらいにざく切りしておきます。
  3. 3
    お粥が炊けたら火を止めて塩を入れかき混ぜてからみつばを入れて椀に盛ります。

おいしくなるコツ

日本酒がポイント。迎え酒ではありません。美味しくなります。塩を少し入れるのもポイント。

きっかけ

朝粥は我家の定番の一つです。みつばを散らしたお粥にしました。白いお粥にミツバの緑が鮮やかで食欲が出ます。二日酔いの時など良いかもしれません。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝粥定食 簡単 節約メニュー 食欲増進
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/10 09:29
彩もよくて、体にもよさそう!
菊丸33097408
我が家では 冷や飯がたまったら 朝がゆにします 青物が入ると なんか安心ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする