朝の100レシピ 98)目に新鮮☆「みつば粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 日本酒 1/2カップ
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2
- みつば 適量
作り方
- 1 ご飯が冷蔵庫で中途半端な残り方をしていたら、前の晩からざるに入れて水に漬けておきます。ほどよくうるけていてお粥が短時間でできます。節電メニュー^^
- 2 鍋に酒と水、ご飯を入れ弱火で20~30分煮ます。吹きこぼれないよう気をつけます。みつばを2~3cmぐらいにざく切りしておきます。
- 3 お粥が炊けたら火を止めて塩を入れかき混ぜてからみつばを入れて椀に盛ります。
きっかけ
朝粥は我家の定番の一つです。みつばを散らしたお粥にしました。白いお粥にミツバの緑が鮮やかで食欲が出ます。二日酔いの時など良いかもしれません。
おいしくなるコツ
日本酒がポイント。迎え酒ではありません。美味しくなります。塩を少し入れるのもポイント。
- レシピID:1790001512
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/10 09:29彩もよくて、体にもよさそう!