フードプロセッサーで!簡単さくさくパイ生地 レシピ・作り方
材料(約20センチ人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1/4
- バター
- 50g
- 冷水
- 40cc
作り方
-
- 1
- バターはあらかじめ1㎝角ぐらいに切り、冷凍しておく。
-
- 2
-
- フープロに、冷水以外の材料を入れて、スイッチのオンオフを繰り返し、混ぜる。
-
- 3
-
- さらさらの状態になったら止めて、冷水を入れ、さらにスイッチのオンオフを繰り返して混ぜる。
-
- 4
-
- まとまってきたら、ボウルに出して、何回か折り畳みながら、手でまとめる。
-
- 5
-
- ラップに包んで、冷蔵庫で3時間ぐらい休ませる。
-
- 6
- 麺棒で2,3ミリの厚さにのばして使う。
おいしくなるコツ
バターが溶けないように、手早く作業します。
きっかけ
フープロを活用したくて。