材料(30~35個人分)
- 卵白
- 270g
- 薄力粉
- 115g
- アーモンドプードル
- 115g
- 砂糖
- 250g
- はちみつ
- 5g
- 無塩バター
- 260g
- 桜の花の塩漬け
- 30本~35本
- 桜の葉の塩漬け
- 5枚
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせて軽くふるっておく。また、桜の花と、桜の葉の塩漬けは、それぞれ水に浸けて塩抜きし、葉はみじん切り、花は1本1本にばらしておく。
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- 2
- ボールに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切るようにしながら、軽くほぐす。
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- 3
- 2にはちみつ、粉類を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
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- 4
- バターを深めのなべに入れて火にかけ、焦がしバターを作る。焦がし具合は控え目に。
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- 5
- 4の焦がしバターがあたたかいうちに、茶こしで濾しながら3に加え、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかなとろりとした生地にする。そこに桜の葉のみじん切りも加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- バターをたっぷり塗った型に、しぼり袋などで、8分目くらいまで生地を入れ、桜の花をトッピングする。210℃のオーブンで10分焼いたら、190℃に下げてさらに5分焼く。
おいしくなるコツ
バターは焦げ始めるとあっという間です。あまり焦がすと、桜の繊細な香りとぶつかってしまうので、焦がし具合はあくまで控えめに☆
きっかけ
春のティータイムに、と作ってみました。
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