桜のフィナンシェ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
教会のティータイム用に毎週お菓子を作っています。これは4月の春レパートリーから。焦がしバターの風味に桜の香りがとっても豊か。お茶は少し渋めのウバがよく合います。

材料(30~35個人分)

卵白
270g
薄力粉
115g
アーモンドプードル
115g
砂糖
250g
はちみつ
5g
無塩バター
260g
桜の花の塩漬け
30本~35本
桜の葉の塩漬け
5枚

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせて軽くふるっておく。また、桜の花と、桜の葉の塩漬けは、それぞれ水に浸けて塩抜きし、葉はみじん切り、花は1本1本にばらしておく。
  2. 2
    ボールに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切るようにしながら、軽くほぐす。
  3. 3
    2にはちみつ、粉類を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  4. 4
    バターを深めのなべに入れて火にかけ、焦がしバターを作る。焦がし具合は控え目に。
  5. 5
    4の焦がしバターがあたたかいうちに、茶こしで濾しながら3に加え、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかなとろりとした生地にする。そこに桜の葉のみじん切りも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    バターをたっぷり塗った型に、しぼり袋などで、8分目くらいまで生地を入れ、桜の花をトッピングする。210℃のオーブンで10分焼いたら、190℃に下げてさらに5分焼く。

おいしくなるコツ

バターは焦げ始めるとあっという間です。あまり焦がすと、桜の繊細な香りとぶつかってしまうので、焦がし具合はあくまで控えめに☆

きっかけ

春のティータイムに、と作ってみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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