朝の100レシピ 82)「サクラマスの朝粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
早速自家製フレークの利用です。冷飯は前の晩から水に漬けておくと煮る時間の節約になります。いわゆる節電レシピです。

材料(2人分)

マスのフレーク
大さじ2
冷飯
1膳分
白菜
2枚
新タマネギ
1/4個
ニンジン
3cm
小松菜
2株
日本酒
1カップ
1カップ
1掴み

作り方

  1. 1
    常備菜「サクラマスのフレーク(レシピID:1790001358)」です。お粥に使いました。
  2. 2
    ニンジンは3cmの長さで千切り、玉ねぎは薄切り、小松菜は3cmの長さにざくぎりします。このほか白菜の葉を縦半分に割り細切りします。
  3. 3
    鍋に酒と水、マス、白菜、タマネギ、ニンジンを入れ沸騰したら冷飯を入れて弱火~とろ火で30分煮ます。火を止める前に塩と小松菜を入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に私のレシピを見た方は日本酒の量に「エッ」と驚くかもしれません。旨みがでますからお試しください。盛岡で過ごした学生時代に水道を凍らせてしまい、日本酒だけでご飯を炊いた事があります。全然問題ありませんでした。懐かしい思い出です。

きっかけ

前日作った「マスのフレーク」を早速使って朝粥にしました。朝食は99%和食です。ご飯が主ですが時にはお粥も良いものです。消化に良いし、入れる具で栄養バランスも良くなります。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
おかゆサクラマス
関連キーワード
春野菜2011 朝粥 常備菜 消化に良い
料理名
常備菜「サクラマスのフレーク」を使った朝粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする