朝の100レシピ 82)「サクラマスの朝粥」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 82)「サクラマスの朝粥」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
早速自家製フレークの利用です。冷飯は前の晩から水に漬けておくと煮る時間の節約になります。いわゆる節電レシピです。

材料(2人分)

  • マスのフレーク 大さじ2
  • 冷飯 1膳分
  • 白菜 2枚
  • 新タマネギ 1/4個
  • ニンジン 3cm
  • 小松菜 2株
  • 日本酒 1カップ
  • 1カップ
  • 1掴み

作り方

  1. 1 常備菜「サクラマスのフレーク(レシピID:1790001358)」です。お粥に使いました。
  2. 2 ニンジンは3cmの長さで千切り、玉ねぎは薄切り、小松菜は3cmの長さにざくぎりします。このほか白菜の葉を縦半分に割り細切りします。
  3. 3 鍋に酒と水、マス、白菜、タマネギ、ニンジンを入れ沸騰したら冷飯を入れて弱火~とろ火で30分煮ます。火を止める前に塩と小松菜を入れ出来上がりです。

きっかけ

前日作った「マスのフレーク」を早速使って朝粥にしました。朝食は99%和食です。ご飯が主ですが時にはお粥も良いものです。消化に良いし、入れる具で栄養バランスも良くなります。

おいしくなるコツ

最初に私のレシピを見た方は日本酒の量に「エッ」と驚くかもしれません。旨みがでますからお試しください。盛岡で過ごした学生時代に水道を凍らせてしまい、日本酒だけでご飯を炊いた事があります。全然問題ありませんでした。懐かしい思い出です。

  • レシピID:1790001359
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆサクラマス
関連キーワード
春野菜2011 朝粥 常備菜 消化に良い
料理名
常備菜「サクラマスのフレーク」を使った朝粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る