コラーゲンたっぷり☆「鶏手羽先のトマト煮」 レシピ・作り方

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Startrek
圧力鍋は火加減が見えないのでやや敬遠気味でしたが、最近表示時間通り作ることに慣れてきて愛用するようになりました。トマト煮にはぴったりだと思います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏手羽先
300g
赤ワイン
少々
少々
ブラックペッパー
少々
日本酒
1カップ
500cc
タイム、バジル、パプリカ、オールスパイス
少々
トマト缶
400g
トマトペースト
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
新タマネギ
1/2個
エリンギ
1本
セロリ
5cm
クレソン
2本

作り方

  1. 1
    開いた手羽先です。赤ワイン、塩・コショウで下味をつけておきます。タマネギは薄切りに、エリンギは横に二つに切ってから縦に二つに切りそれから薄切りにしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをひき薄切りしたニンニクで香付けをした後手羽先をうっすら焦げ目がつくように炒めます。タマネギとエリンギ、セロリを入れてさらに炒めます。
  3. 3
    日本酒を回し入れ、アルコールがとんだら水を入れ強火で煮ながらアクを取ります。アクが取れたら弱火にし蓋をして中圧で15分煮ます。タイム、バジルなどのスパイスを入れます。
  4. 4
    一旦火を止めて自然放冷。冷めたら蓋を取り、もう一度火を入れてトマト、トマトペースト、トマトケチャップ、コンソメで味付けをします。味見をしながら塩で味を調えます。
  5. 5
    アジが調ったら2cmほどにざく切りしたクレソンを散らして出来上がりです。
  6. 6
    <おまけ>
    残ったソースは水や調味料を足しながら煮込んでいくとパスタソースとして使えます。

おいしくなるコツ

トマトは手でつぶしながら入れるとスープに馴染みやすくなります。好みでウースターソースを使うと濃い味わいになります。スパイスはあまり入れない方が良いでしょう。残ったスープは何日か煮詰めていくとパスタソースとして使えます。後日アップします。

きっかけ

鶏の手羽先を開いたものが「鶏ペアリブ」の商品名でスーパーに並んでいました。箸で食べられるので便利です。これを使ってトマト煮を作りました。圧力鍋を使ったのでだいぶ時間短縮できました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ手羽先
関連キーワード
春野菜2011 トマト煮 鶏手羽先 ワインに合う
料理名
鶏手羽先のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/18 14:47
高級感がありますね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
手羽先は身が骨からツルンと剥がれて食べやすいですね 今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2014/10/06 09:37
ハーブがたくさんで美味しそうだったので参考にさせて頂きました!手羽にもしっかり味が染み込んで高級なお味がしました♡あり合わせの野菜でポトフ風です。ご馳走様でした
kyonomi
kyonomiさん 初レポありがとうございます ボリュームがあって とっても美味しそうですね^^

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