中華風「カニとタケノコのスープ」 レシピ・作り方

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カニやエビなど甲殻類の殻や味噌からはとてもいいダシが出ます。これを使った中華スープです。

材料(2~3人分)

カニの甲羅と殻
1杯分
日本酒
1カップ
600cc
カニ脚
2本
タケノコ根元薄切り
1枚
青梗菜
4枚
コマ油
大さじ1
紹興酒
1/2カップ
ニンニク
1/2片
生姜薄切り
1枚
コンソメ(固形)
1個
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    カニ脚は関節を外して殻をそぎ切りしカニスプーンで身を取り出します。タケノコは半月に切ってから千切りに、青梗菜は3cmぐらいのざく切りにします。
  2. 2
    カニの甲羅と殻を小鍋に入れ日本酒で煮たてます。アルコールがとんだら水とニンニクのスライス、生姜を投入。沸騰したら弱火で30分ほど煮だします。
  3. 3
    別の鍋にごま油を入れ<1>を軽く炒めたら紹興酒を回し入れ<2>とコンソメを入れます。1分煮たてたら塩で味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    あらかじめ温めて置いたカップに盛り付けます。好みでコショウを振りかけます。(分量外)

おいしくなるコツ

ゴマ油と紹興酒、コンソメで中華スープらしくなります。生姜とニンニクも入った方がよりそれらしくなります。具は種類も量もあまり多くないほうがオシャレに仕上がります。

きっかけ

毛蟹の甲羅盛りを食べた後の甲羅には蟹味噌が付いていてこれを捨てるのはもったいない話。胴肉を捌いたあとの殻とこの甲羅でスープを取ります。旬のタケノコを入れて中華スープに仕上げました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
春野菜2011 中華スープ 毛蟹 タケノコ
料理名
カニとタケノコのスープ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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