アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 58)冬瓜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬瓜は味よりもつるつるした触感が良くスープに向いています。20年前に当地の中華料理店で出てきた冬瓜のスープはちょっとしたカルチャーショックで未だにファンです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

冬瓜
適量
生椎茸
1個
オクラ
2本
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
500cc
少々
コンソメ(固形)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    北国育ちで冬瓜は丸ごと見た記憶がありません。いつもカットしたものを購入しています。3cm幅に輪切りにして厚めに皮を剥き種とワタを切り取ります。5mm幅に薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて沸騰させます。次に水を入れて冬瓜を弱火で30分ほど煮ると透き通ってきますのでここでコンソメと生椎茸のスライス、オクラの小口切りを投入。
  3. 3
    1分ほどで完成です。スープ皿に盛り好みでコショウを振ります。

おいしくなるコツ

冬瓜はじっくり煮ると透き通って来てつるつるした触感が得られます。水が足りなくなったら随時足してください。凝った中華スープも好きですが、時間のない時などコンソメが簡単でよく合います。

きっかけ

沖縄フェアで冬瓜が並んでいました。冬瓜の中華スープは好物のひとつです。手に入ったら必ず一度はスープを作ります。今回は朝のレシピなので簡単に固形のコンソメスープを使いました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
朝のスープ 冬瓜 コンソメスープ 簡単
料理名
沖縄産の冬瓜コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/13 14:53
冬瓜のスープは初めてです。おいしいですね^^
菊丸33097408
カミさんの好物です
2014/08/21 23:05
具がねぎばっかりですいません(笑)澄んだスープが美味しかったです(*゚▽゚*)
ぬー0568
ぬー0568さん いつもつくレポありがとうございます ネギ沢山は 私も大好きですよ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする