もずくと白菜のラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
この冬は野菜が高かったです。白菜ともずくのラーメンは夜食にピッタリです。

材料(1人分)

市販のもずく
1パック
少々
こしょう
少々
白菜
適量
ねぎ
大さじ1
ラーメンのスープ
半袋
中華麺
1袋
だし
100cc

作り方

  1. 1
    もずく酢は、さっと熱湯をくぐらせておきます。

    白菜は、一口大にカットします。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    だし100ccにお酒大さじ2杯、砂糖大さじ2分の1を加え加熱します。
    煮立ったら、市販のラーメンのスープを入れます。塩と胡椒で味を整えます。
  3. 3
    再び沸騰したら中華麺と白菜を入れ2分ほど煮込みます。
  4. 4
    仕上げに、湯通ししたもずくとねぎをあしらって出来上がりです。

おいしくなるコツ

すっぱいのがお好きなら、もずく酢を湯通しせずにそのまま加えてもOKです。

きっかけ

お野菜が高いので、もずくを使ってみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ラーメン お酒 スープ もずく
料理名
もずくと白菜のラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする