材料(1人分)
- 市販のもずく
- 1パック
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 適量
- ねぎ
- 大さじ1
- ラーメンのスープ
- 半袋
- 中華麺
- 1袋
- だし
- 100cc
作り方
-
- 1
- もずく酢は、さっと熱湯をくぐらせておきます。
白菜は、一口大にカットします。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- だし100ccにお酒大さじ2杯、砂糖大さじ2分の1を加え加熱します。
煮立ったら、市販のラーメンのスープを入れます。塩と胡椒で味を整えます。
-
- 3
- 再び沸騰したら中華麺と白菜を入れ2分ほど煮込みます。
-
- 4
- 仕上げに、湯通ししたもずくとねぎをあしらって出来上がりです。
おいしくなるコツ
すっぱいのがお好きなら、もずく酢を湯通しせずにそのまま加えてもOKです。
きっかけ
お野菜が高いので、もずくを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません