野菜ジュースで♪コク旨カレー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
カレーはとにかく、色んな物を入れちゃいます。今回は、水を使わず、野菜ジュースの風味をたっぷり活かしました。
マイルドな酸味で、フルーティな味わいです♪

材料(約5人分)

合い挽き肉
200g
にんじん みじん切り
小1本
たまねぎ みじん切り
小2個
セロリ みじん切り
5cmくらい
しょうが みじん切り
1かけ
にんにく みじん切り
1片
市販のカレールウ 違うメーカーの物で、
 辛さも異なるもの 1種類ずつ
1.5箱
カレー粉、クミン、カイエンヌペッパー
  ターメリックなど、家にある香辛料
ひとふりずつ
塩・胡椒
適量
白ワイン なければ水
200cc
無塩 野菜ジュース(トマトベース)
1本(900cc)
りんご
1個
ヨーグルト
50cc
醤油
大さじ1
チョコレート ひとかけ
10gくらい

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルに入れ、600Wで3分加熱する。
  2. 2
    底の厚い鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、生姜とにんにくを炒める。
  3. 3
    肉を炒める。

    肉汁が透明になったら、塩・胡椒する。
  4. 4
    【1】で加熱した玉ねぎとにんじん、セロリを入れ、炒める。
  5. 5
    カレー粉など、家にある香辛料をひとふりずつ入れ、しっかり炒める。
  6. 6
    白ワインを入れる。
  7. 7
    沸騰したら、野菜ジュースを入れ、20分ほどコトコト煮込む。

    途中、アクが出たら取り除く。
  8. 8
    一旦、火を止め、カレールウを入れ溶かす。
  9. 9
    火をつける。(弱火)

    りんごを皮ごと擦りおろして入れ混ぜる。
  10. 10
    ヨーグルト、醤油、チョコレートを入れ混ぜ、蓋をして再び沸騰したら完成です。
  11. 11
    そのままレンジへ入れてドアを閉め、ほったらかし〜♪

    土鍋ほどではありませんが、3時間頃までは、ぽかぽかです。
  12. 12
    本日は、豚肉、かぼちゃ、しめじ、なす、をグリルして、茹でブロッコリーを添えました。

    海老フライやカツでも♪
  13. 13
    大皿にどーんと用意して、好きなトッピングでいただくというのが我が家のスタイルです。

    おもてなしにも、オススメです♡

おいしくなるコツ

・カレールウの量は、箱の表示通りでお願いします。 (ワインとジュースを足した1100ccに対して、の分量で) ・直火OKの土鍋があれば、そちらで♪ ・レンジに入れたまま一晩寝かせた方が、トマトジュースの酸味も落ち着きオススメです。

きっかけ

頑張っちゃいました。。。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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