材料(約5人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- にんじん みじん切り
- 小1本
- たまねぎ みじん切り
- 小2個
- セロリ みじん切り
- 5cmくらい
- しょうが みじん切り
- 1かけ
- にんにく みじん切り
- 1片
- 市販のカレールウ 違うメーカーの物で、
- 辛さも異なるもの 1種類ずつ
- 1.5箱
- カレー粉、クミン、カイエンヌペッパー
- ターメリックなど、家にある香辛料
- ひとふりずつ
- 塩・胡椒
- 適量
- 白ワイン なければ水
- 200cc
- 無塩 野菜ジュース(トマトベース)
- 1本(900cc)
- りんご
- 1個
- ヨーグルト
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- チョコレート ひとかけ
- 10gくらい
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルに入れ、600Wで3分加熱する。
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- 2
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- 底の厚い鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、生姜とにんにくを炒める。
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- 3
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- 肉を炒める。
肉汁が透明になったら、塩・胡椒する。
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- 4
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- 【1】で加熱した玉ねぎとにんじん、セロリを入れ、炒める。
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- 5
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- カレー粉など、家にある香辛料をひとふりずつ入れ、しっかり炒める。
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- 6
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- 白ワインを入れる。
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- 7
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- 沸騰したら、野菜ジュースを入れ、20分ほどコトコト煮込む。
途中、アクが出たら取り除く。
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- 8
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- 一旦、火を止め、カレールウを入れ溶かす。
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- 9
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- 火をつける。(弱火)
りんごを皮ごと擦りおろして入れ混ぜる。
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- 10
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- ヨーグルト、醤油、チョコレートを入れ混ぜ、蓋をして再び沸騰したら完成です。
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- 11
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- そのままレンジへ入れてドアを閉め、ほったらかし〜♪
土鍋ほどではありませんが、3時間頃までは、ぽかぽかです。
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- 12
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- 本日は、豚肉、かぼちゃ、しめじ、なす、をグリルして、茹でブロッコリーを添えました。
海老フライやカツでも♪
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- 13
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- 大皿にどーんと用意して、好きなトッピングでいただくというのが我が家のスタイルです。
おもてなしにも、オススメです♡
おいしくなるコツ
・カレールウの量は、箱の表示通りでお願いします。
(ワインとジュースを足した1100ccに対して、の分量で)
・直火OKの土鍋があれば、そちらで♪
・レンジに入れたまま一晩寝かせた方が、トマトジュースの酸味も落ち着きオススメです。
きっかけ
頑張っちゃいました。。。
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マイルドな酸味で、フルーティな味わいです♪