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おつまみ100 64)槍烏賊ゲソの酢味噌和え レシピ・作り方

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Startrek
イカゲソの酢味噌和えは簡単な割には日本酒のあてにはいけます。

材料(1人分)

槍烏賊のゲソ
1杯分
★白味噌
大さじ1
★三河みりん
小さじ1
★酢
小さじ1
★味の素
少々
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作り方

  1. 1
    ヤリイカを捌いたところ。ゲソは付け根を一口大に切り、脚は3つに切り分けます。塩を入れた熱湯に1分ほどくぐして冷まします。
  2. 2
    ★印で酢みそを調合し器に盛り付けたゲソにかけ、食べるときに和えます。

おいしくなるコツ

生でいけるほど新鮮なヤリイカなので湯通しも1分位。水っぽくならないようにそのまま洗わずに冷まします。酢味噌とよく合います。

きっかけ

槍烏賊のゲソは細くて小ぶりなので煮付けには向きません。茹でて酢味噌和えはもう一品として手頃です。作り方も簡単です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
もう一品のおつまみ 簡単 酢味噌和え 日本酒向き
料理名
もう一品のメニュー イカゲソの酢味噌和え

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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