アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 63)ヤリイカ 耳の糸造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ヤリイカはさばきが簡単で耳も指ではがせます。皮も指で剥けます。敷き物はきゅうりにしました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ヤリイカの耳
1杯分
きゅうり
5cm2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中型のヤリイカで1杯300円程度です。地元では高い方です。鮮度は抜群です。
  2. 2
    胴とゲソに一筋包丁を入れるぐらいで簡単に指で捌けます。耳を縦に二つに裂いたら皮を剥いて線維にそって3㎜幅ぐらいで糸づくりにします。
  3. 3
    きゅうりをかつらむきにしてから千切りにします。芯は薄く小口切りにしてお造りのつまにします。
  4. 4
    イクラと一緒にマグロの磯辺巻き(レシピID:1790000857)の添えものにしました。

おいしくなるコツ

鮮度が抜群なので手早くさばくことが大事です。皮をむいたら水洗いは厳禁で、濡れブキン化キッチンペーパーで水分を拭き取りお造りにします(と地元の魚屋さんは言っています)。

きっかけ

ヤリイカはスルメイカより味が良く高級品扱いです。捌きも簡単です。私は特に耳の糸造りが好きで真っ先にここを食べます。今回は「マグロの磯辺」の添え物として作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
居酒屋メニュー イカのお造り ヤリイカ 糸造り
料理名
ヤリイカ 耳の糸造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/27 23:43
安価なスルメイカで失礼しま~す(^_^;)♪イカ刺し大好きで週に一度は食べていますが、エンペラが一番好きなので必ず刺身に捌きます♡手前のデス☆美味しかったです♡
寝虎太郎
つくレポ 二つも戴いて 感激です^^ 今函館は スルメイカの端境期  イカ刺しは ヤリイカより 絶対スルメイカ なんか 懐かしいな~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする