朝の100レシピ 29)冷飯の有効利用「鶏雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ご飯は捨てないですね。残っても必ずお粥か雑炊にします。雑炊は時間も余りかからず味も自由なので比較的作りやすい朝のメニューです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冷飯
1膳分
鶏肉
60g
日本酒
1/2カップ
2カップ
ほんだし
小さじ1
白菜(外葉)
3枚
本シメジ
1/4パック
ニンジン
3cm
適量
みつ葉
3~4本

作り方

  1. 1
    冷飯は前の晩から水に漬けておくとふやけて雑炊にしやすくなります。白菜の外葉は縦に半分にしてから1cm幅に刻み、ニンジンは銀杏切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
  2. 2
    鶏肉を細かく切って鍋に入れ日本酒、水、ほんだしを入れて5分煮ます。アクがでなくなったらご飯を入れ弱火で15分ぐらい煮たら塩で味付けをします。
  3. 3
    味が調ったらざく切りした三つ葉を入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

冷飯は冷凍保存し、前の晩から水につけると無駄にならず使いやすく便利です。コンビニ弁当のご飯は汁や味の付いているものが多いのでこの方法だと気にならず混ぜても大丈夫です。すし飯でも同じ方法で大丈夫です。覚えておくといざという時に助かります。

きっかけ

コンビニ弁当も好きですがご飯がどうしても余ります。カミさんと私の分で雑炊には丁度いい量です。冷蔵庫をあされば白菜や鶏肉は必ず出てきます。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝のレシピ 簡単 経済的 緊急時もOK
料理名
コンビニ弁当の残り飯で「鶏雑炊」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/16 13:55
私のランチに作ったのですが、美味しかったので家族にも作ろうと思います^^
菊丸33097408
2014/03/10 01:58
冷凍ご飯を使いました。子供が熱を出して、雑炊なら食べられるとの事だったのでレシピを参考にさせていただきました!私も一緒に食べました。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
珈琲煙草さん 初レポありがとうございます お役に立てて 嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする